Два в одном: Черное и Азовское в одной
поездке.
Статья для тех, кто собирается на море.
Статья для эконом-класса.
Июль 2009, 1 доллар = 7.8 гривны.
Ялта.
После выхода из троллейбуса нас атаковала толпа
желающих сдать жилье. Я произнес заготовленное «нам нужна 1-комнатная, подальше
от моря, но подешевле», после чего осталось человек 5. Слушать предложения
лучше, имея под рукой карту Ялты, которую можно купить, например, в Симферополе
перед троллейбусом. Мы выбрали вариант в 3 минутах ходьбы от автовокзала (он же
– троллейбусный), до моря пешком было минут 25, но рядом с домом автобусная
остановка. 1-комнатная представляла собой нормальную квартиру с кабельным ТВ,
холодильником, кухней, душем, горячей водой, т.е. всем необходимым. Спальных
мест было 3. Северная сторона, вид на горы, кипарисы растут рядом с домом, с
балкона можно потрогать (фото – вид из окна). Единственный незначительный минус – газовая
колонка. Стоило все это 18 у.е. в сутки. В инете я таких цен не видел. А были
варианты еще дешевле. Я заранее оговорил, что пока берем квартиру на 3 суток, а
потом разберемся. Потом, когда я узнал, что темпо-турнира в Алуште не будет, мы
продлили еще на двое.
ЗДЕСЬ – вырезка на тему
«Как снять жилье в Ялте».
Во время отдыха на море я сыграл в
шахматы лишь раз – в первый же день на набережной Ялты. Посмотрев пару минут,
как играют местные, в основном ветераны, я скептически оценил их уровень и
включился в блиц. 3 первые партии вне зависимости от цвета я начинал ходом на 2
поля пешкой g и выигрывал.
После этого меня потянуло на «нормальные» дебюты. В итоге 7.5 из 10 и лишь 4
место. Блицы на набережной Ялты проходят каждые субботу и воскресенье в 15.00.
После первого начинается второй и т.д. Система взносов демократическая: хочешь
просто поиграть, не претендуя на возврат денег – 2 гривны, хочешь бороться за
призы – 4 гривны (1 гривна примерно 380 наших). Самый сильный шахматист там –
товарищ с теплой фамилией Шапка. Зрителей хватает. Разыграв систему Уителки, я
услышал разговор наблюдавших за партией мамы лет 35 с дочкой лет 16:
- А это что за ерунда?
- Есть такое, я сама раньше так играла…
Из моего разговора с местными:
- А рейтинги у вас есть?
- Да какое там! Это раньше играли, а
сейчас только блиц по выходным…
Набережная Ялты очень красивая. На каждом шагу
мороженое-экскурсии и т.п. На пляжах яблоку негде упасть. Часть платных, часть
нет. Когда мы переезжали на Азовское (10-11 июля), правительство Крыма приняло
решение сделать все муниципальные пляжи бесплатными. Вообще про Ялту не так
просто рассказать, там лучше побывать. Сочетание море-горы делают южный берег
Крыма уникальным местом.
Экскурсии.
Начну с тех, где мы были.
Балаклава. Это небольшой город рядом с Севастополем. Известен
тем, что там была секретная база подводных лодок во времена холодной войны. Мне
Балаклава понравилась тем, что она совершенно не похожа на другие места Крыма.
По дороге туда нам рассказывали о многочисленных крымских поселках, мимо
которых мы проезжали, о даче украинского президента, о том, что находилось на
остававшихся справа горах. На фото – Форосский монастырь, расположенный высоко
в горе. Через узкий пролив морская вода входит в
местный залив. Вид залива потрясающий, в первую очередь за счет огромного числа
яхт и катеров. На такой яхте можно и в шахматы поиграть.
Вначале экскурсовод повела нас в Генуэзскую крепость. Не впечатлило – стоят на
горе 3 большие каменные будки, ничего особенного. Следующий пункт экскурсии –
вид на открытое море с горы, для этого мы немного прошли вверх. Затем нас
разделили на 2 группы человек по 10-12 и посадили на катера. Прогулка по
заливу, выход в открытое море, там же купание минут 15. Тем, кто не умеет
плавать, давали воздушные подушки. Теперь и они будут гордиться, что плавали в
открытом море. После морской прогулки аппетит есть, и группа разделилась на 2
части: большинство пошло кушать в местное кафе, часть обедала припасенными
бутербродами. Балаклавские кафе известны своей рыбной кухней. Мы взяли салат
«Морская сказка», его очень советовала еще по дороге экскурсовод.
Мидии-рапаны-кальмары, короче, сплошные протеины. На второе жена взяла шашлык
из семги, я – луфаря, это рыба такая. Порции огромные, мы еле доели, в отличие
от следующей экскурсии, об этом ниже. Цены: «Морская сказка»- 38 грн, шашлык из
семги – 40 грн, луфарь – 30 грн. Плюс гарниры, обслуживание – у нас ушло 140
грн. После обеда нас повезли на другой берег смотреть секретную базу подлодок.
Теперь она, конечно, никакая не секретная, теперь там музей. База расположена
внутри большой горы. На фото – подземный канал, по которому советские лодки
входили на базу, обманывая всевидящее американское око.
Из горы когда-то вычерпали середину, чтоб американцы
не догадались. Посмотреть стоит. Наибольшее впечатление на меня произвел не сам
музей, а глаза бывших моряков, которые теперь в этом музее работают
охранниками. Люди делали такое огромное дело, а потом на их глазах база
закрылась, из нее сделали музей, по которому ходят люди, далекие от понятия
холодной войны. Им больно до сих пор, это заметно.
Далее – другие экскурсии.