Первенство РБ по быстрым шахматам до 14, 16 лет.

17-18 мая 2008 г., Минск.

 

Недавно в обзоре командного чемпионата области я писал о знаках, везении и т.п. Неожиданная бронза Андрея Свибовича – еще одно тому подтверждение. Фамилия эта в шахматной Беларуси малоизвестная, а потому подробнее. Андрей Свибович – ученик И.В.Турапиной, парень самобытного стиля. Серьезного дебюта нет, но есть понимание миттельшпиля и, что характерно для школы И.В.Турапиной, умение усиливать фигуры. Иногда может обыграть сильного. Так, на первенстве области среди ДЮСШ обыграл старшего Хачикяна. Осенью на первенстве области до 16 Андрей стал 6-м, проиграв тройке Кочеев-Хачикян-Сапон. На первенство страны попадало 5 мест, он бы и стал 5-м, если б не подозрительная партия в последнем туре. Не повезло. В январе он блестяще отыграл полуфинал чемпионата Бреста, попал в финал, участие в котором дает огромную пользу для шахматного развития, но, увы, родители решили, что 11 вечеров шахмат пойдут во вред школе. В апреле в финале спартакиады школ СШ22, ведомая им, неожиданно стала 1-й. К слову, этот турнир был очень ровным. Команду-победительницу отделили от команды-аутсайдера, по-моему, лишь 4 очка. В отборке на республику по быстрым Андрей проиграл Альтшулеру, за тур до финиша шел 2-м, но поражение Альтшулера от Товпика позволило ему стать 1-м. Сейчас в Минске Андрей, как обычно, не получал ничего особенного по дебюту, но переигрывал соперников потом. Предпоследний тур, Давидчик-Свибович. Равная позиция, по ферзю, ладье и слону, 9 минут против одной. Белые зевнули мат по крайней линии. Последний тур. СвибовичБодяковский. Без ладьи при разменянных ферзях белые соорудили задачный мат со связкой в центре доски. Да, повезло! Но в очередной раз повторюсь: везет тем, кто этого заслуживает! Тем более, что тренер призера недавно незаслуженно пострадала, вот и ей вернулось.

По турнирам. Швейцарка, 8 туров, по 4 тура в день, контроль – 25 минут.

Ю-16. Максим Яромчук обладает огромным потенциалом, но показывает его далеко не всегда. В этот раз чемпионом он стал уверенно, уже в 1-й день пройдя главных соперников Кочеева, Бодяковского, Цыганчука. Причем переиграл их он не в лихих атаках, как раньше, а в примерно равных эндшпилях, на технике. Затем в неясной позиции проиграл Репичу, а в последнем туре сделал быструю ничью с Сапоном. Серебро у Кочеева. Активные белые, прочные черные. Брест: Сапон стал 8-м, повторив результат классических шахмат. Стать выше подвело чрезмерное желание сыграть прочно, без осложнений. Характерной была партия с Кочеевым. Сергей Альтшулер перешел ко мне в декабре, в турнирах такого уровня еще не играл, потому 3 очка – нормально. Дебют есть, не хватает характера и спортивной наглости, что отчетливо проявилось при игре на флажках. Интересно, что и в классике, и в быстрых в этом возрасте вся тройка – из Брестской области. Состав: играли все сильнейшие, кроме Хачикяна.

Ю-14. Состав был слабым. Не было Ковалева, Мерибанова, Гриба, Семенюка, Хачикяна, Безлюдова. Ко 2-му туру появился Горшков. Тройка призеров выглядит справедливо: Савицкий, Гром, Битков. В последнем туре Битков, отставая на пол-очка от Савицкого, белыми сделал с ним быструю ничью. ??? А вообще Битков понравился, играет в правильные шахматы. Брест: Игорь Коробка, набрав +1, стал 8-м. Обыграл Биткова, был близок к победе над Горшковым. Бацкалевич играл внизу, набрал 2.5. Сегодник – огромное разочарование турнира. После прошлогоднего 1-го места в этот раз – 23-е. Главная причина провала – нежелание напрягаться. Отсюда поверхностность, недооценка игры соперника и т.д. Как можно забыть начало своего основного варианта своего коронного дебюта, который к тому же за 2 дня до турнира был показан на тренировке? А в следующей партии в своем дебюте он черными получил позицию с двумя лишними пешками e3 и f2. У белых играл лишь ферзь, который Сегодника и обыграл. Видимо, здесь я сделал одну из типичных тренерских ошибок – старался сделать за ученика ВСЕ, не научив работать самостоятельно. До поры до времени это дает результат, потом начинаются проблемы. Жаль, потому что потенциал у него огромный. Что поделаешь, кто-то показывает за доской 100% того, что может, а кто-то – 10. «Все играли в нормальные шахматы, один Сегодник – в быстрые»,- рассказывал Буланов в сентябре о юношеском первенстве Европы. И даже при такой игре он набрал 5 из 9. Кстати, еще один прошлогодний призер по быстрым, Медведев, ушел от Сегодника недалеко, став 22-м.

Д-16. Тройка призеров: Зезюлькина, Рево, Зайцева. Первые 6 мест – из Минска. Брест: Юля Абрамова набрала 50%, сделав ничьи с сильными Болдовской и Федосенко и обыграв чемпионку Кобрина Нефедову. Кстати, призер до 12 и 14 по классике Маша Колядич не играла на первенстве по быстрым по простой причине – не прошла кобринский отбор. В обоих возрастах. Такой там местный уровень.

Д-16. Ланита Стецко победила уверенно, проиграв лишь в последней, ничего не решавшей партии Богдан из Светлогорска. Серебро – у прибавляющей Ивановой. За бронзу борьба была сильной. Во второй день сдала витеблянка Захарова, но прибавили другие. В итоге бронза – у минчанки Чубаковой, начинавшей играть у Станишевского. Еще пару лет назад она занимала места в нижней части таблиц, но продолжала заниматься, и это дало результат.

О судействе. После 3-го тура ко мне подошел Сапон и рассказал, что соперник потребовал ничью, судья ее зафиксировал, хотя, на его взгляд, присуждать было нельзя. Однако, узнав, что была за позиция, с судьей я согласился. До протестов не дошло. Хотя состав апелляционного комитета на этот раз вывешен не был.

О призах. В группе Ю-14 были дополнительные участники, поэтому были призы. В остальных группах победители и призеры получили, увы, только грамоты.

Конфуз. Одна из партий среди юношей до 14 протекала так: 1d4 d5 2c4 dc 3e3 b5 4a4 c6 5ab cb 6Фf3 и т.д.

 

Hosted by uCoz