Народный турнир.

 

Турбаза «Ветразь», 12-13 сентября 2009 г.

 

Таблички.

 

1 Зарождение турнира.

Стояло лето. Отпуска, дачи, лень после напряженного сезона. Речки, озера, загар-купание и полное отсутствие желания работать. В этот тихий спокойный период совершенно случайно удалось найти человека, готового стать спонсором какого-нибудь турнира. Фамилию этого человека по его просьбе не разглашаю, хотя участники турнира ее уже знают. Формат турнира ему в целом понравился. На форуме www.bychess.com пошло обсуждение. Директором турнира стал я. Как оказалось впоследствии, работы мне пришлось сделать больше, чем ожидалось. В середине августа на положении была поставлена печать, и оно было вывешено в инете, РЦОП, СДЮШОР-11. Регистрация за 2 дня до турнира подразумевала скидки во взносах. В итоге география турнира была вполне нормальной – Минск и 4 области, количественный состав тоже – 44 человека, большинство регистрировалось уже командами, еще одну команду мы сформировали из личников.

2 Место игры, размещение участников.

Турбаза «Ветразь» находится недалеко от кольцевой (МКАД), в поселке Сенница. 31 человек, зарегистрировавшиеся хотя бы за 2 дня до турнира, там были размещены. Комнаты нам были предоставлены такие: 2-местная, 4-местный люкс (телевизор, холодильник, там размещают лучших постоянных посетителей), 3 5-местных и мини-спортзал, в который при необходимости ставят кровати, как в этом случае. По комнатам участников распределял я, хотелось сделать так, чтобы удобно было как можно большему числу людей. Не повезло лишь представителю Рогачева, которому из-за того, что позднее других зарегистрировался, пришлось ночевать с молодежью в многоместном номере – других вариантов уже не было. Начальство турбазы постепенно превращает ее из стандартной турбазы совкового типа в приятное для размещения место. Новые кровати, новые обои, кухня с электроплитой, электрочайником, телевизором и холодильником, настольный теннис (ракетки и шарики бесплатно!). Есть там и душ. Плюс полное отсутствие стандартных гостиничных порядков – в теннис играли еще в 3 утра, дальше не знаю, заснул. Ясно, что большинство заночевавших там обалдело от непривычной свободы. А заночевать захотело и приличное количество минчан, в том числе и не шахматистов, а приехавших за компанию, тем более цена позволяла – всего 9 тысяч. Минск рядом – до ближайшей городской остановки легко доехать, но можно и дойти минут за 20. Так и сделали некоторые участники поздним вечером, когда им срочно потребовался магазин. Мне несколько раз приходилось отвечать на вопрос, как я нашел эту базу. Около 3 лет назад, во время получения шахматного высшего образования, я жил в общежитии в одной комнате с мужиком не с шахмат. Как-то он сидел и рассматривал визитку, вслух читая, что на ней написано и собираясь ее выбросить. Услышав про турбазу под Минском, визитку я попросил себе. Визитки им раздавала завуч турбазы, которая училась с ним в одной группе. Как раз в это время мне пришла мысль во время минских турниров не селиться в городе, а поискать что-то дешевое в ближних жд станциях, т.к. вокзал от РЦОП недалеко. С тех пор на многих турнирах там я и живу. 9 тысяч в сутки за место в комнате с телевизором в Минске – это замечательно. А меньше года назад в Сенницу пустили еще и городской автобус, правда, не с жд вокзала, а из Малиновки-4.

3 Участники.

Шахматисты перед турниром разделились примерно на следующие группы:

А) с удовольствием заявившиеся;

Б) те, кому сыграть помешала учеба (студенты сообщали, что за пропуск пары потом надо отрабатывать и платить за это деньги);

В) желавшие сыграть, но отказавшиеся от этого по «политическим причинам», т.е. из-за того, что турнир проходил под эгидой БФШ. Сыграть им хотелось, но принципы оказались важнее. Что ж, дело их, турниру хуже не стало;

Г) отказавшиеся от участия в турнире из-за того, что его проводил я – эти люди в очередной раз подтвердили свою шахматную компетентность, когда писали в инете на тему турнира фразы типа «ничего у вас не получится»;

Д) желавшие сыграть, но не захотевшие ехать без команды.

В итоге 44 участника, явный фаворит Подольченко (за 2450), двое за 2300 (Веремейчик, Буланов), немало выигравший этим летом на Украине гомельчанин Леинов, традиционно крепкий Черепов и т.д.

Команды формировались по-разному. Михаил Клиза подошел к этому серьезно, заявив за себя Подольченко. Назвались они «Мясорубка», такое название есть на «Шахматной планете». Гродно заявились одними из первых. «Играть где-то надо»,- сообщил Мастер Веремейчик. Брестская команда с окончательным составом определилась за день до, когда Буланов решил минские проблемы с общежитием и дал добро. Минский «Гамбит» сыграл традиционно своей компанией. Дамы долго искали четвертую (в отличие от мужиков, которые чаще ищут третьего), а потом выбирали название. Варианты были разные: «Амазонки», «Мартини», «Незамужем», «Камасутра» и т.п. Остановились на «Сердцеедках». Тех, кто был без команды, перед стартом мы объединили, назвались они «Бобры», видимо, в знак уважения к этим полезным животным. Хотя уважают бобров не все, кто-то даже народную мудрость придумал - «убей бобра – спаси дерево».

4 Игра.

Со старта лидерство захватил ЭЛО-фаворит Евгений Подольченко, демонстрировавший универсальный стиль. В зависимости от позиции, он мог атаковать, не считаясь даже с жертвой фигуры, а мог и вести терпеливую оборону. N6 Фото1: слева направо – Подольченко, Буланов, Черепов.

В 6-м туре, видимо, определяющей партией турнира стала Буланов-Подольченко. Буланов отставал на пол-очка. В примерно равной позиции на флажках он нашел тактику на тему слабого поля, однако неожиданно для соперника, который уже считал, что у него безнадежно, грубо ошибся и вскоре уронил флаг. После этого Буланов, увы, проиграл еще Леинову, а в последнем туре Мастеру и не попал в призы. Подольченко спокойно стал 1-м, после победы над Булановым сделав 3 быстрые ничьи, благо смотревшие снизу вверх на него соперники считали это за счастье.

А дальше была борьба. Роман Леинов этим летом выиграл турнир в Чернигове (там было 2 мм), стал 3-м во Львове. Многие его недооценивают, глядя, что рейтинг ниже 2200. После 2-го места на народном турнире надеюсь, что многие начнут силу Романа реально оценивать. N8 Фото 2: слева направо – Леинов, Гурбанов.

Алексей Черепов после побед в Кобрине вновь показал себя молодцом – бронза. Мастеру стать выше помешала боязнь идти на острые позиции, в спокойной игре он большинство соперников перекатывал. Дмитрий Полещук, Валерий Мандровский, Игорь Клиза (младший) в призовые места также вошли заслуженно, чаще находясь на первых столах и демонстрируя нужные для темпо-шахмат крепкие нервы на флажках. Приз для безрейтинговых взял возвращающийся в шахматы минчанин Андрей Шаплыко. Женский приз у Елены Климец.

В командном зачете к концу первого дня на первое вышла «Мясорубка», ее преследовали Гродно и Брестская область. За тур до финиша положение выглядело так: «Мясорубка» - 20.5, Гродно-20, Брестская область-19, «Гамбит»-18. Последние подобрались так близко только что. Следил я за многими партиями, но больше запомнились наши. Чабай белыми быстро забрал фигуру у Уласевича в будапештском гамбите, Сегодник имел отлично с Аграфениным, получив очень активного ферзя за 2 ладьи. Отмечу, что оба соперника брестчан были из команды-конкурента «Гамбит». Увы, проиграли и Чабай, и Сегодник.

N7 Фото 3: слева направо – Сегодник, Чабай.

N4 Фото 4: слева направо – М. Клиза (белая рубашка говорит о том, что турнир для него – праздник) и Полещук.

Буланов на выходе из дебюта получил хуже с Мастером и спастись не смог. Победил лишь Мандровский. В итоге Брестская область достаточно неожиданно не вошла даже в тройку. Если бы на этом сайте не было цензуры, то, имея в виду нашу команду, мог бы подойти заголовок жирными крупными буквами типа «Облаж…». Можно найти и объективные причины – половина команды играла, приехав из Италии, где выбросили кучу эмоций. Гродно может сетовать на слабую игру Гурбанова. Собранные в последний момент «Бобры» по очкам поделили даже 4-е. В награду за это они получили:

А) по куску дерева, которые потом сгрызли;

Б) ничего;

В) вымпел с фото победителя.

 

Hosted by uCoz