Два в одном: Черное и Азовское в одной поездке.

На главную

Июль 2009, 1 доллар = 7.8 гривны.

 

2 Экскурсии по Крыму.

Красным – те, что нас интересуют. В порядке приоритета:

1 Экскурсии на Ай-Петри. Подъём и спуск по канатной дороге. С вершины горы Ай-Петри открываются бескрайние горизонты моря (возле Ялты)

2 "Ласточкино гнездо" (со смотровой площадки) (возле Ялты)

3 Водопад Джур-Джур (Генеральское, Алушта)-10 июля!? (или 7-8, если к обеду будем)

4 Экскурсии в Мраморную пещеру. Красивейшая оборудованная пещера Европы (Галерея сказок, Обвальный зал (со смотровой), Тигровый ход). Оборудованная пещера Эмине-Баир-Хосар (палео-зоологический музей, подземное озеро, Зал идолов, сталагнатовый тоннель)

5 Экскурсия Большой каньон Крыма Голубое озеро, источник Пания, Яблоневый брод, Ванна молодости. Водопад Серебряные струи.

6 ЧЕРТОВА ЛЕСТНИЦА

7 Воронцовский дворец и парк (можно самим, Алупка)

Ялта-ЮБК
-
Никитский Ботанический сад
-Набережная Ялты
-замок «Ласточкино Гнездо»
-Морская прогулка
-Воронцовский дворец

Кара-Даг Коктебель
-
Дом-музей М. Волошина
-Свободное время в Коктебеле
-Морская прогулка по Кара-Дагу
-Дельфинарий

Бахчисарай
-
Ханский Дворец
-Успенский монастырь
-Пещерный город Чуфут-Кале
-Дегустация вин

Судак-Новый Свет
-
Генуэзская крепость-Пешеходная тропа (Новый свет)
-Тапловский монастырь

Водопад Джур-Джур
-
Ущелье Хапхал
-Водопад Джур-Джур
-Каскады

Купание на галечном пляжеАй-Петри
-
Балаклава - морская прогулка и купание
-г. Ай-Петри
-Форосская церковь

Ай-Петри - Ливадия
-
Кактусовая оранжерея
-г. Ай-Петри
-Ласточкино гнездо (видовая площадка)

Детский тур
-
Поляна Сказок
-Зоопарк "Сказка"
-Никитский ботанический сад
-Малая канатная дорога на холм Дарсан

 

Далее подробнее.

Водопад Джур-Джур (Генеральское, Алушта) Надо съездить!!?

Находится водопад Джур-Джур близ села Генеральского, на реке Улу-Узень Восточный, в пропиленном ею в глубоком и труднопроходимом ущелье Хапхал. Чтобы добраться до него из Алушты, следует рейсовым автобусом доехать до села Генеральского. За селом амфитеатром возвышаются величественные горы: на северо-востоке Караби-Яйла, на северо-западе - Демерджи, а между ними гигантским мостом выглядит гребень горы Тырке. Ближе к нему и находится ущелье Хапхал, густо покрытое лесом. К водопаду ведет широкая дорога, недавно проложенная строителями. Но последние сотни метров экскурсанты идут по тропе, отходящей от дороги. Путь от Генеральского к водопаду занимает минут сорок. Два километра пути вдоль реки Восточный Улу-Узень - и Вы у цели. Джур-Джур, пожалуй, самый красивый и самый мощный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в засушливые годы. С 15-метровой высоты льется, поблескивая, широкая лента воды, звеня и журча. Отсюда и название его - Джур-Джур - журчащий.

Через глухое ущелье Хапхал проложила себе путь река Восточный Улу-Узень. Она начинается у подножия южного склона массива Тырке, соединяющего Демерджи-Яйлу с Вараби-Яйлой. Водопад Джур-Джур в этом месте не единственный. Можно подняться вверх по руслу реки Восточный Улу-Узень и увидеть целую серию порогов-каскадов. Вода здесь словно кипит, скатываясь по скалистым порогам. Если подняться дальше вверх по течению реки, то примерно через километр можно увидеть несколько красивейших каскадов, за которыми со стометровой высоты плавно скользит вода.

Из другого источника: ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР
Водопад Джур-Джур - самый мощный и неповторимо живописный водопад в Крыму. Он не иссякает даже в самые засушливые годы. В сумрачном ущелье река Улу-Узень сбегает по трехкаскадному порогу, падая со стометровой высоты. С известнякового уступа высотой в 15 м вода широким 5-метровым отвесным потоком низвергается в глубокий котлован, а оттуда устремляется в русло реки.
Водопад вполне оправдывает свое название (греки называли его Кремасто-Неро - "висящая вода"): он не грохочет, не шумит, а именно журчит, струи воды не падают стремительно, а словно скользят вниз, разбиваясь у подножия уступа и образуя в ледяной пыли играющую радугу.
Грандиозность и суровость окружающих гор, пенистые струи Джур-Джура, расцвечиваемые лучами солнца и красиво выделяющиеся на зеленоватом фоне скал, поросших мхом, завораживают путешественника; далеко вокруг разносится шум падающей воды...
Пройдя от водопада Джур-Джур вверх по течению реки около километра, можно увидеть целую серию живописных порогов-каскадов. Самые красивые из них верхние - предпоследний и последний, высотой около 30 и 60 метров. Недалеко - пещера Джур-Джур длиной 750 м. А вокруг - старый высокоствольный лес из бука, граба, с примесью дуба, липы, рябины, кизила, лещины. Сумрак буковой пади гармонирует с угрюмыми утесами окружающих гор. Особую научную ценность в заказнике представляют участки старого 200-летнего леса из скального дуба, рощи сосны крымской.

 

Канатная дорога "Ай-Петри" в Ялте

В 1988 году была построена канатная дорога протяженностью 3 км., соединившая Мисхор и плато горы Ай-Петри. По канатной дороге туристы спускаются (или поднимаются; канатная дорога работает в два направления) с высоты более 1200 метров, с которой открывается красивейшая панорама Южного Берега от Судака до Фороса. Вагончики максимально рассчитаны на 35 человек, а стены кабинки из стекла предоставляют отличный круговой обзор, с высоты птичьего полета.

Гора Ай-Петри имеет максимальную высоту 1346 м. над уровнем моря (скала Рока). Достопримечательность Ай-Петри это отвесные скалы, которые похожи на "трезубец" (он хорошо виден с Воронцовского дворца)

В Ялте, купив билет на экскурсию Ай-Петри, остается взять с собой удобную одежу и обувь и прийти к назначенному времени. Впрочем, из Ялты до Ай-Петри можно добраться самостоятельно на обычной маршрутке. На мой взгляд, экскурсия на порядок удобнее и увлекательнее, чем путешествие в одиночку. Выбор за вами.

Экскурсионная дорога на Ай-Петри проходит через Крымский лес и водопад Учан-Су (правда в засушливый сезон это всего лишь тоненькая струйка)

Поднимаясь на экскурсионной маршрутке по извилистой дороге на Ай-Петри, ощущается изменение климата. Меняются также визуальные ориентиры: с начала у подножия горы видно маленькое облако, а поднявшись на 300 метров вверх по горе, это облако будет находиться совсем рядом, на одной высоте с дорогой. Возникает такое ощущение, что его можно потрогать руками, стоит лишь только захотеть. А через 10 минут это облако будет находиться где-то далеко внизу.

Маршрутка медленно ползет по серпантину, становится страшновато: от края очень узкой дороги серпантина до пропасти всего несколько сантиметров и это на высоте более 1000 м. Впрочем, благополучно добравшись на плато, легкий страх пропадает быстро.

На плато прогулку можно начать с посещения пещеры "Трехглазка". Пещера интересна тем, что спускаясь из 30-градустной жары в пещеру, вы обнаружите снег и -2 градуса. Не забудьте сделать фото, где вы с солнечным загаром, стоите рядом с ледяным конусом. Спуск в пещеру занимает 5-6 минут, поэтому в юбке или шортах будет холодно; необходимо накинуть на себя какую-нибудь одежду (об этом надо было позаботиться заранее).

После увлекательного спуска в пещеру-холодильник, можно погулять по лугам и лесу: воздух удивительно чистый. На плато много живописных мест, которые стоит запечатлеть на фото. При желании можно покататься на лошадях или верблюдах, посмотреть местную метеостанцию и прикоснуться к  Ай-Петринскому меридиану.

После продолжительной прогулки приглашают посетить местные уютные кафешки. Заказанная еда готовится на ваших глазах. Меню разнообразно: от простых салатов, риса с мясом по-татарски до несравненного шашлыка. По своему собственному ощущению, здесь готовят вкуснейший шашлык. Трудно сказать чья заслуга больше: повара, чистого воздуха или аппетита. В любом случае попробовать шашлык на Ай-Петри обязательно рекомендую!

В кафешках к еде предлагают бесплатно попробовать и выбрать вино (по всей видимости самодельного). К сожалению, достоверность качества вина со слов проверить не возможно, поэтому большинство предпочитает от них отказаться или заменить на пиво. Здоровье важнее!

После второй порции шашлыков можно поблагодарить повара и морально готовиться к предстоящему спуску по канатной дороге. А это не просто: 1200 метров это очень высоко! Страшно! Посещают нехорошие мысли ...а спустится вниз, кроме как по канатной дороге, не получится (только пешком; займет часов 5-6 не меньше!). Итак…

Когда кабинка заполнилась и приготовилась к спуску, адреналин заполнен по максимуму, кабинка зависает на несколько секунд. Здесь 1200 метров кажутся 12 км и неизменное ощущение падения вниз. Эти ощущения усиливаются нечеловеческими визгами внутри кабины (треть кабинки старается)

Кабинка приходит в движение с ускорением, и теперь опора под ногами не ощущается ни визуально, ни контактно: это ощущение падения (на несколько секунд). Странно, но в один миг визги резко прекращаются. Все просто: от перепада давления заложило уши. Если хотите услышать снова, зажмите свой нос и постарайтесь "дунуть" в себя. Ну вот, теперь все воспользовались вашей идеей. Через некоторое время люди в кабинке привыкают к состоянию медленного падения и стараются рассмотреть красоты, сделать побольше фотографии.

Канатная дорога Ай-Петри поделена на две части. Первая часть (~2 км), идущая резко вниз, над голыми скалами ; вторая часть(~1 км), по более пологому склону над деревьями. Пологий участок через эти деревья не кажется таким же захватывающим, хотя расстояние до земли не менее 50 метров (высота 12 этажного дома).

Спуск занял 20 минут. Наконец-то долгожданная земля и твердая опора по ногами! После спуска экскурсионная маршрутка доставит до Ялты. Ай-Петри оставил отличные и незабываемые ощущения на долгие годы. Попробуйте сами!

БОЛЬШОЙ КАНЬОН
Большой каньон - это колоссальный овраг, промытый в северном склоне Главной гряды рекой Аузун-Узень, и самый значительный в Крыму тектонический разлом, происшедший в пору активных горообразовательных процессов в третичное время несколько миллионов лет назад. Впервые этот памятник природы описал известный крымский геолог И.И.Пузанов в 1925 г. Он и предложил то название, которым мы теперь пользуемся. "Этот уголок проникнут каким-то особым очарованием, - писал ученый в своей работе "По нехоженому Крыму". - Кажется, что Аузун-Узень как бы отдыхает, чтобы, получив подкрепление со стороны Алмачука, снова ринуться в последнюю теснину, образованную справа и слева невысокими скалами. Отдыхающая река и все урочище, затерянное в недрах гор, манили нас к отдыху под сенью густых кустов кизила, под мелодичный звон двух горных потоков, в которых весело играла шустрая форель".
Чудом природы называют это дикое, величественное ущелье, расположенное в 4-х км к юго-востоку от села Соколиное. По мере продвижения в глубь каньона со стороны Кокозской долины все выше и отвеснее, все ближе подступают друг к другу склоны гигантской расселины. В самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 м, здесь опасно даже громко разговаривать - возможны камнепады. Глубина ущелья достигает 320 м, длина - более 3-х км.
Главный скульптор, создавший этот феномен природы - вода. О грандиозной работе реки можно судить по обилию на дне каньона порогов, водопадов, нагромождений глыб и валунов. Веками перемещаемые водой, эти природные ядра-жернова высверливают в ложе ущелья своеобразные котлы и "ванны", достигающие 5-6 м в поперечнике и 2-3 м глубины. Вода в них чиста и холодна, поэтому их называют "ваннами молодости". В проточной воде обитает ценная рыба - ручьевая форель.
В прошлом, в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон представлял собой убежище для теплолюбивой флоры. Не случайно здесь обитает 67% видов орхидных, встречающихся в Крыму, в частности, чрезвычайно редкая орхидея Венерин башмачок.

Винные туры

Посещение крымских винзаводов, экскурсия по винзаводу, знакомство с производством. музеем виноградарства и виноделия, дегустация крымских вин.

Экскурсии на Мангуп-кале.

Отдых у лесного озера под Мангупом. Прогулка на очаровательных осликах или конная прогулка по живописной долине.

Экскурсия в Бахчисарай.

Успенский пещерный монастырь, Пещерный город Чуфут-Кале, Бахчисарайский ханский дворец.

Водопад Головкинского (Алушта) – 4 часа идти- слишком тяжко+ дорога не очень ясная??!

Водопад находится над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-Яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам поток воды мощно низвергается с девятиметрового уступа. Водопад с честью выдержит сравнение с  известным водопадом Джур-Джур
Водопад находится в дикой, мало доступной местности, что очень неудобно. Чтобы туда попасть, Вам необходимо доехать на троллейбусе до остановки "Виноградное", что в десяти минутах езды от Алушты в сторону Ялты. Пешком до водопада идти около 4 часов. Тропа, временами, переходящая в лестницу, начинается сразу же за остановкой и выводит в село, на небольшую площадку. Отсюда начинаются три улицы. Нужно идти по средней. Когда Вы увидите сетчатый забор, за которым растут несколько сосен, то смотрите за вывесками на домах. На одном из домов будет указатель: "Улица Верхняя". Она заканчивается возле бывшего парадного въезда в село, от которого остались столбы ворот и чудом сохранилась симпатичная кованая калитка. За воротами идите сразу направо, в сторону Алушты. Затем держитесь все время левой стороны. Вы будете проходить виноградники, но когда на дороге появятся развилки, то единственным ориентиром будет более утоптанная дорога. Вскоре, если Вы правильно идете, Вам встретится домик лесника. За домом дорогу пересечет просека, справа открывается вид на Северную Демержи.

И вот, спустя несколько минут ходьбы Вы увидите ручеек, но это еще не водопад. Старые путеводители называют его Сохахнын-Су. Примерно через 30-40 минут после моста Вы увидите хорошо выраженную развилку, но здесь Вам нужно свернуть вправо, туда, где виден железобетонный столб с полу стертой надписью "153". Почти сразу Вы услышите шум воды и ниже по склону увидите ручей, берущий начало от каптированного родника Ай-Иори. После Ай-Иори минут через 25 вновь развилка, берите левее и дальше увидите железобетонный столб с надписями "152-147", от него расходятся две дороги. Здесь уже держитесь правой стороны и вниз. Тут между деревьями в пределах видимости, метрах в 50 ниже по склону, появится очередной железобетонный столб с надписью "146-151-147". После столба, начинайте забирать влево, и вскоре выйдете на тропу, ведущую к каскадам. Тропа проходит по правой стороне ущелья Улу-Узень. Через несколько минут Вы услышите шум воды. И вот он – водопад Головкинского.

Водопад назвали в честь Николая Алексеевича Головкинского (1834-1897) - одного из крупных русских геологов и гидрогеологов конца XIX века. Этот человек проделал огромную работу для сельского хозяйства Крыма. В течение многих лет профессор Головкинский изучал гидрогеологию Крыма, подземные и наземные воды полуострова. По проектам ученого были устроены первые водопроводы в крымских городах-курортах, он дал практические указания по орошению Крыма, по отысканию и добыче артезианской воды, по устройству дождемеров, водохранилищ, колодцев.

 

Водопад Учан-Су (Ялта) – увы, летом пересыхает??!

В переводе с крымско-татарского - "летучая (падающая) вода".  Это самый большой в Крыму водопад. Находится примерно в 7-8 км от города (Ялты), в горах. До него можно доехать на маршрутном такси (идущем с автовокзала) или дойти пешком. Пешеходная прогулка к водопаду начнется у конечной остановки автобуса №8 рядом с домом-музеем А.П. Чехова. Отсюда надо выйти на старое Исарское шоссе, по нему дойти до моста через реку Водопадную. На противоположном берегу от моста в гору поднимается тропа, ведущая к подсобному хозяйству санатория им. Куйбышева. Далее нужно, не заходя на его территорию, спуститься к руслу реки Водопадной, перейти приток и идти по грунтовой дороге к дачам отделения санатория им. Куйбышева "Исары". Над ними возвышается скала, ее надо обогнуть слева и затем подняться на нее. На скале можно видеть остатки средневековой оборонительной стены - Исар, давшей название местности и дороге.

С вершины скалы открывается замечательный вид на окрестности. На юге видна Ялта, а в противоположной стороне, в горах, сам водопад Учан-Су. Вода здесь низвергается с высоты 98 м. Водопад особенно красив после сильных дождей и весной, когда в горах тает снег, а в засушливое лето он пересыхает, лишь мокрый след виден на стене отвеса. На скале, с которой срывается водопад, устроена видовая площадка - Орлиный залет.

Источник Савлух-Су (Судак)

Сквозь чащу горных лесов Крымского природного заповедника несет к Черному морю свои воды партизанская речка Улу-Узень. Один из ее притоков - ручей Савлух-Су, берет начало в часовенке древнего Космо-Дамиановского монастыря. По преданию святые Косма и Дамиан были сосланы в горы Таврики в III веке нашей эры во времена жестоких гонений на молодую христианскую веру. Поселились изгнанники у источника, водой которого вскоре исцелились от одолевших их недугов и стали врачевать местных жителей. Слава о Косме и Дамиане и об освященной ими воде вышла далеко за пределы Таврики

В последующие века, следуя заветам святителей, монахи возникшего здесь монастыря даровали людей верой, здоровьем и долголетием. Уже в конце нашего века нашлись люди, которые с помощью науки доказали необычную целебную силу святой воды и возродили к жизни славный источник. Вода "Савлух-Су" ("Исцеляющая") опять стала служить людям. Каждый ее глоток целебен, избавляет от многих болезней, продлевает молодость и жизнь.

Воды, подобные источнику "Савлух-Су", настолько редки, что даже не занесены в классификацию минеральных вод. Данные в литературе по подобным источникам не обнаружены. Есть косвенные сведения, что источник с водой, подобной "Савлух-Су", обнаружен на территории США. Уникальность воды данного источника заключена в том, что при значении рН, близким к нейтральному и невысокой минерализации, она содержит ионы серебра в бальнеологически активной концентрации. Именно эти качества воды придают ей целебную силу в широком бальнеологическом спектре.

Из заключения Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии Вода источника "Савлух-Су" имеет высокое содержание ионов серебра - 0,125 мг/л, ионов цинка - 120 мг/л, что благотворно сказывается на применении ее как желчегонной, так и для лечения заболеваний печени, почек и желудка. Вода активизирует процесс обмена углеводов, стимулирует половую функцию организма, способствует укреплению костей. Химический состав и бальнеологическая активность воды при хранении ее в открытом виде не меняется в течение 3 месяцев. В укупоренном виде вода источника "Савлух-Су" сохраняет свои лечебные свойства в течение полугода и более.

ЧЕРТОВА ЛЕСТНИЦА
Случаи с незадачливыми туристами, которые лезут на скалы, а потом не знают, как с них слезть, к сожалению, происходят ежегодно, и порой кончаются трагически. Но Шайтан-Мердвена, Чертовой лестницы, бояться не надо. Это приятный, доступный даже пожилым людям путь в горы. К тому же он приметен и хорошо маркирован. Молодой Пушкин писал о нем с юмором:"По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось таинственным восточным обрядом".
Дорога по лестнице - особенно когда минуешь карьер - прелестна. Она прямо-таки располагает к наблюдениям и раздумьям. Скальные обрывы, и на этих отвесах чудом прилепившиеся к ним сосны. Чем только они живы? А в расселинах скал кое-где крохотные рощицы вечнозеленого земляничника мелкоплодного - "бесстыдницы". Изящные деревца, но некоторым из них по 300-400 лет. В начале лета их можно увидеть как бы в лохмотьях, меняющими кору. К осени кора станет гладкой и непривычно красной.
Завораживает панорама берега от мыса Сарыч - крайней южной оконечности Крыма - и почти до горы Кошка. В вечерние часы, когда каждый мыс, каждая складка земной поверхности отбрасывает длинные тени, а сам берег как бы подернут дымкой, все это смотрится особенно хорошо. Темными пятнами кипарисов и кедров выделяются парки. Возникнет четким уступом и снова затеряется скала Ифигения. Внизу неумолчно гудит новое Севастопольское шоссе, а здесь только крик потревоженной сойки да шуршанье черных дроздов в подлеске. Иногда мелькнет среди ветвей и спрячется за стволом старого дерева белка...
Путь наверх хотя и крутой, но без каких-либо неожиданностей, опасностей и головокружительных подъемов. Пушкин был прав, вспоминая о нем с улыбкой. Неожиданность может быть только одна, притом приятная, - после столького уже увиденного в Крыму вы еще раз подивитесь красоте этого края.

Мраморная пещера  В период с 1960 по 1987 гг. на Чатырдаге различными научными и спелеологическими организациями было открыто и описано 135 карстовых пещер, колодцев н шахт. Из них 8 крупных и 14 значительных. Пещера Мраморная занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60 % суммарной площади и 40 % общего объема всех карстовых полостей массива.     Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 н над у.м. , на пологом - слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороныы и ее правым безымянным притоком - с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название - Мраморная.     Карстовая система пещеры Мраморная представляет собой систему крупных галерей общего меридионального простирания, на глубинах 10 - 80 м Суммарная протяженность разведанных ходов-2050 м, площадь - 21.7 тыс.м2. объем 125.2 тыс.м3. Пещера Мраморная состоит из трех крупных морфологических элементов :прямолинейной Главной галереи , ориентированной почти строго по простиранию пластов известняков, протяженностью 725 м, извилистой Нижней галереи протяженностью 960 м, образующей ряд меандров с простираниен 90-2600 и Тигрового Хода протяженностью 390 м являющегося как бы боковым притоком этих галерей и меняющим ориентировка от 15 до 2000. Залы в пещере образовались при расчленении единых галерей натеками и глыбовыми навалами. Пещера изобилует обвально-гравитационныни водномеханическими вторичными отложениями различных типов Наряду с активными натечными образованиями в пещере имеются древние натечные формы, в частности натечные коры мощностью до 1,5 м, что свидетельствует о том, что Мраморная является одной из древнейших карстовых полостей Горного Крыма.

 

АЛУПКИНСКИЙ ПАРК
Основан в первой половине XIX века; до 200 видов и форм растений, 40 га; г. Алупка. Алупкинский парк составляет единый ансамбль с Воронцовским дворцом. "Нигде, кроме Алупки, - писал в "Очерках Крыма" писатель прошлого века Е.Л.Марков, - я не видел такого сочетания архитектурного гения с гением пейзажиста, моря с горами, камня с лесом, дикости природы с изяществом цивилизации". Отдадим должное этому пейзажисту - немецкому садовнику Карлу Кебаху, руководившему разбивкой парка в том же романтическом ключе. При внимательном изучении планировочной системы парка неожиданно обнаружилась ее уникальность. Разбитая по принципу амфитеатра, вся композиция содержит пространственные связи, сориентированные по странам света и тянущиеся от основания амфитеатра - "Чайного домика", на берегу моря - ко всем архитектурным объектам парка, дворца, ко всем видимым и невидимым центрам ландшафта. Все продумано и закреплено строгой логикой классического плана, скрывающегося под свободными живописными линиями пезажного сада. В парке насчитывается около 200 экзотических древесно-кустарниковых видов, разновидностей и садовых форм. Здесь растут пальмы и лавры, кипарисы и маслины, земляничники мелкоплодный и крупноплодный, араукария чилийская и калина вечнозеленая... Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Все сделано с умелым использованием нагромождений каменных хаосов, горных источников, аборигенной растительности. Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев. Все они имеют поэтические названия: Лунный каменьалый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Обращает на себя внимание фонтан "Трильби". Относительно его устройства есть два предположения: одно объясняет его создание в 1829г. в память любимой собаки, другое связывает с метаморфозой образа изливающейся на дом благодати, охраняемой верным животным. И в самом деле, с именим Трильби, введенным в литературу XIX в. французским романтиком Шарлем Нодье в одноименном рассказе, связывается добрый домашний дух, с исчезновением которого жилище обычно пустело. Нижний парк решен в стиле итальянских садов эпохи Возрождения - "Фонтан слез", представляющий собой вариант знаменитого Бахчисарайского фонтана, воспетого А.С.Пушкиным, фонтан "Раковина", источники "Кошкин глаз", "Чайный домик", скала И.К.Айвазовского и, наконец, львиная терраса с тремя парами беломраморных львов: спящих, пробуждающихся и бодрствующих. надпись на постаменте гласит, что все шесть изваяний выполнены из каррарского мрамора в мастерской известнейшего итальянского скульптора В.Боннани.

НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД
10 июня 1811 г., при активном участии известного ученого-ботаника, инспектора по шелководству юга Росии М.Биберштейна, в Петербурге был подписан "Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада". В том же году у деревни Никита (ныне поселок Ботаническое) у местного помещика Смирнова куплено 375 десятин земли. Пост директора сада М.Биберштейн предложил своему помощнику, 30-летнему ученому Х.Х.Стевену. Уже в сентябре 1812 г. сделали первые посадки. Так было положено начало современному Государственному Никитскому ботаническому саду. За 14 лет неутомимой деятельности Х.Х.Стевен, прозванный впоследствии "Нестором русских ботаников", собрал более 450 видов экзотических растений.
Ныне живая коллекция сада насчитывает 30 тыс. видов, гибридов и сортов растений практически всех стран мира. В Нижнем парке сада растет калифорнийский дуб (больше в нашей стране нигде не встречается), а в Приморском - самые теплолюбивые деревья и кустарники: мирт, фейхоа, орхидейное дерево, хамеропс (карликовая пальма). Есть в Никитском саду сосна алеппская, нумидийская (алжирская) пихта, дуб траволистный (калифорнийский) и кипарис аризонский, можжевельник виргинский и единственный в Никитском саду экземпляр "железного дерева" - пароттии персидской. Дерево достигает 6 м высоты, имеет крону из широкоовальных листьев, которые осенью принимают розово-оранжевую окраску.
Экскурсия по Никитскому саду начинается с Верхнего парка, где вдоль искусно оформленных аллей можно встретить насаждения растений, завезенных со всех континентов Земли: бамбука из Северного Китая, вечнозеленого дуба каменного, мощных деревьев пихты, платана, секвойядендрона гигантского (мамонтово дерево). В этой части Сада растет тис ягодный, достигающий 500-летнего возраста, напоминая о здешних былых реликтовых лесах.
Нижний парк - наиболее старая часть Никитского сада, созданная в первой половине XIX векадесь привлекают внимание маслиновая роща, заложенная более 160 лет назад, другие теплолюбивые культуры: инжир, мушмула, хурма. Особенно интересны старые деревья земляничника мелкоплодного (земляничного дерева красного), занесенного в Международную Красную книгу. Следующий, Приморский парк, лучше других защищен окрестными горными гребнями, климат здесь мягче, и поэтому в этой части Никитского сада представлены наиболее теплолюбивые вечнозеленые формы растений: разнообразные пальмы, криптомерия и османтусы, фисташка мастиковая, многочисленные ярко цветущие субтропические кустарники.
По обе стороны от Приморского парка лежат еще два интересных объекта Никитского сада. На востоке - заповедник "Мыс Мартьян", где сохраняется ценнейший уголок реликтового субсредиземноморского леса, в котором произрастают в девственных условиях редкие деревья, кустарники и травы - всего около 500 видов - и все это богатство на 120 гектарах заповедной суши! Заповедник является природной лабораторией ученых сада, поэтому для массовых экскурсий он закрыт.
Западнее Приморского парка, ближе к Ялте, расположен парк на мысе Монтадор, где наряду с аборигенными видами - дубом пушистым, можжевельником высоким - произрастает ряд реликтовых хвойных экзотов: многие виды сосны из разных стран мира, метасеквойя с нежной, опадающей на зиму хвоей. Здесь можно полюбоваться также посадками сосны пицундской, естественные насаждения которой в Крыму сохранились на Южном берегу лишь на мысе Айя на западе и в Новом Свете на востоке. Удивляет посетителей и старая роща мамонтовых деревьев, посадки кипариса мексиканского, гуттаперчевого дерева и других экзотов.
Никитский сад - место, где хочется побывать не единожды. И всякий раз будешь открывать для себя новые и новые детали. Как в музее, хранящем работы великих мастеров. Здесь в роли такого гениального мастера выступила сама природа. А человек сделал эту красоту доступной для каждого, дал ей достойное обрамление, посадил дерево, от которого вдруг пахнет на тебя в ноябре весенним медовым ароматом, перебросил мостики через ручьи, построил бассейны и очаровательные видовые площадки...

ЯЛТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНО-ЛЕСНОЙ ЗАПОВЕДНИК
Создан в 1973 году с целью сохранения лесов южного склона Главной гряды и находящихся над ними яйлинских природных комплексов с оригинальными формами рельефа. Флора заповедника насчитывает около 1400 видов высших растений - более половины всех видов, обитающих в Крыму; 55 видов растений занесены в Красные книги. Особую научную ценность заповеднику придают четыре уникальные популяции земляничного дерева: Байдаро-Кастропольская, Алупкинская, Ай-Тодорская (самая большая в Крыму - 4700 деревьев) и Ялтинская. Это - памятники природы государственного значения. В пределах заповедника имеется немало самостоятельных памятников природы, представляющих огромный научный и познавательный интерес: БУКОВАЯ РОЩА и СОСНА-"САМОЛЕТ" на плато Ай-Петри, "ПЬЯНАЯ" СОСНОВАЯ РОЩА, водопады УЧАН-СУ и ЯУЗЛАР, скалы ИСАР, ТАРАКТАШ и СТАВРИ-КАЯ, ПЛЮЩЕВЫЙ и ЗЕМЛЯНИЧНИКОВЫЙ гребни, урочище ПЕНДИКЮЛЬ, КУЧУК-КОЙСКИЙ КАМЕННЫЙ ХАОС, скала ИФИГЕНИЯ и прилегающее урочище, гора ПИЛЯКИ, карстовые пещеры ЙОГРАФ, ЖЕМЧУЖНАЯ, МИСХОРСКАЯ, КАМНЕПАДНАЯ, МЕДОВАЯ, ВИСЯЧАЯ, СТАВРИКИЙСКАЯ, шахты ДРУЖБА, ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ, КАСКАДНАЯ, НИКИТСКАЯ расселина.

 

Hosted by uCoz