Обзор выступления брестчан

на первенствах Беларуси

среди юношей и девушек до 10-16 лет.

Минск, 23-30 марта 2007 года.

(В. Каташук, тренер СДЮШОР-7 г. Бреста)

 

У юношей до 16 лет Буланов первую часть дистанции играл тяжело. Побеждал с трудом, во 2 туре проиграл Полещуку, причем проиграл по делу, зевнул пешку с Зеленко и чудом спасся. Однако во второй половине турнира разыгрался. В трех турах подряд проходили наши домашние заготовки. В 6 туре против Кочеева, у которого прочный белый цвет, мы часа 2 готовили за черных 1е4 Кс6. Нужная позиция была получена, пешка выиграна и с большими проблемами реализована. Против Хачикяна домашняя заготовка также прошла. Перестановка ходов в дебюте позволила избежать нежелательного варианта, где черным трудно играть на победу. Буланов пожертвовал пешку, развил приличную инициативу, которой, однако, для победы оказалось недостаточно – ничья. 8 тур, и Погосян в ответ на впервые примененное на турнире 1 f4 отвечает 1…е5, имея ввиду гамбит Фрома. Т.к. Погосян на этом турнире легко обыграл Маслюченко белыми в 1d4 f5 2e4, то и возможность применения им гамбита Фрома казалась нам очень вероятной. Но так как Погосян на 1 е4 не играет 1…е5, Буланов переходит в королевский путем 2 е4, где знания соперника оставляют желать лучшего. Победа. Конкуренты тем временем на первых столах почти в каждом туре делают много ничьих, и за тур до финиша Буланов выходит на чистое 1 место. В последнем туре соперник – Бодяковский, шахматист очень цепкий, но без белого цвета. Этот тип игроков нужно переигрывать в дебюте. Поэтому была разыграна наша коронная голландская, в которой Буланов разбирается лучше соперника, что и было доказано. Вторым вполне заслуженно стал минчанин Полещук. Этот шахматист мне давно нравится. Играет агрессивно, не боится применять гамбиты, как, например, будапештский с Хачикяном (тот после партии сокрушался «почему я не сыграл 2 Kf3!, избегая гамбитов»). В последнем туре Полещук что-то жертвовал Зеленко в сицилианке и победил быстро. Далее была группа участников, набравших по 6 и 5.5 очков. Третьим призером стал Погосян, тоже заслуженно. 4 место занял Кочеев из Пинска, обыгравший в последнем туре Хачикяна. После нашумевшей смены тренера (Хачикяны перешли от А. Сидорени к Е. Заяц) у них наступил вполне прогнозируемый мной спад результатов. Шант после пршлогоднего 1 места стал 8, а Давид, выигрывавший 2 года подряд, стал 2. Появившееся большое число ничьих говорит о том, что братья в этом году не могут или не умеют играть на победу в равных или примерно равных позициях. Особенно четко это было заметно на турнире в январе в Орше, где ничьи часто заключались на выходе из дебюта. Сидореня учил бороться до последнего. Кстати, если этот молодой энергичный тренер все-таки решится переехать в Минск, то чемпионы у него еще будут. Мало кто в Беларуси отдает работе душу, имея при этом немалую практическую силу и современные дебютные знания. А родителям юных шахматистов наглядный пример на тему, что если человек – мастер или даже гроссмейстер, то это совершенно не значит, что он (она) умеет хорошо тренировать.

У юношей до 14 лет чемпионом абсолютно заслуженно стал минчанин Ковалев. На пол-очка отстал сделавший 4 ничьи Хачикян-младший, еще на пол-очка – минчанин Горшков. Брестчанин Сапон играл в своей позиционной манере и стал 10, набрав 5.5 очков. Для более высокого места не хватило понимания эндшпиля, в одном из которых, с Горшковым, не проигранном точно, он умудрился даже уронить флаг (на электронных часах). Первый раз за 5-6 лет занятий шахматами выехавший на турнир Степанюк выступил отлично, набрав 4 очка и не проиграв в последних 4 турах.

У мальчиков до 12 лет наголову сильнее остальных были наш Сегодник и минчанин Савицкий, набравшие по 8 из 9. Крайне редко бывает, чтобы и Бухгольц, и Бергер были одинаковыми. Прогресс лучше у Савицкого. Сегодник только второй. Конечно,  обидно, тем более что Сегодник сыграл со всеми известными фамилиями – Грибом, Безлюдовым, Медведевым, а Савицкий лишь с Безлюдовым. Но, как говорится, везет сильнейшим. Недавно на первенстве страны до 18 Савицкий набрал целых 6 из 9. Переход из РЦОП в обновленную СДЮШОР-11 сказался положительно. Кстати, из воспитанников СДЮШОР отмечу Василенко, оставившего приятное впечатление. Запомните эту фамилию! Что касается Сегодника, то игру он продемонстрировал отличную, часто дожимал соперников в эндшпилях. Провалы были лишь в дебютах партий с Савицким (здесь ошибся я: зная, что Савицкий играет и 1d4, и 1е4, и 1с4, я забыл сказать Антону, что играть на 1Кf3, т.к. в голландской нас «ждали») и Безлюдовым, где Антон забывал варианты. С Савицким он был просто без пешки. Все главные соперники были пройдены за 6 туров, последние 3 партии он выигрывал быстро. Уровень участников этой группы позволил отыграть весь турнир каталоном и защитой Алехина, не прибегая к заготовленным запасным вариантам. Стиль Сегодника напоминает Каспарова: он много считает, даже в эндшпиле. Отлично провели турнир ученики И.В.Турапиной Коробка (5 место) и Ульяницкий (24 место, 4.5 очка, 1 раз на республике). 3 стал оршанец Безлюдов, не проигравший никому, но сделавший 5 ничьих. Разочаровал набравший лишь 5 очков Гриб, в прошлом году ставший чемпионом до 10 лет. Низкое 13 место Медведева ожидалось.

Лишь у мальчиков до 10 лет мой прогноз на чемпиона не сбылся. Я ставил на Будковского из Мозыря, но он потерял шансы на тройку уже за тур до финиша. Победил давным-давно играющий Крейнгауз из Могилева. У серебряного призера гомельчанина Ежеля проблемы с дебютом должны быть решены до выезда на мир или Европу. 3 стал минчанин Бородачев.

Интересно, что минчанин Величко, который младше большинства участников на 2 года, шел 5 из 5! Остальное, правда, проиграл.

За соревнованиями девушек я следил меньше. В группе до 10 лет брестчанка Узловатая шла в середине таблицы и чуть выше

и стала 10. Дубовскую привезли набираться опыта, она лишь с 1999 года, поэтому в последнем месте ничего страшного нет.

Шахматистки нашей области неожиданно стали 3 в группах до 10 и 12 лет. Это Бейненсон из Пинска (тренер – большой друг брестских шахматистов В. Мандровский) и Нефедова из Кобрина (тренер – С. Давыдюк).

Хорошему выступлению брестчан способствовало то, что жили мы на турбазе за чертой Минска. Футбол, настольный теннис, прогулки у находившегося в 5 минутах ходьбы озера, отсутствие телевизора способствовали хорошему восстановлению после партий и отменному аппетиту, а это позволило сохранить силы на концовку турнира.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz