«Народный турнир-2»

 

2-3 июня 2012 г., Минск

 

Если из 47 участников 21 место занимает Кочеев,

22 – Сегодник,

а 36 – Ломако,

значит, турнир действительно приличный.

 

… Андрей Горовец обеспокоился. Только что в последнем туре он сделал быструю ничью с Аграфениным. Догнать его мог только Андрей Ольховик. Горовец отправился глянуть коэффициенты, у него было на 3.5 хуже. Ольховик имел лишнюю пешку в ладейнике против Тихонова. При победе он выигрывал турнир. Как оказалось позже, при победе Гродно выигрывало командный зачет. Тихонов активизировал ладью, Ольховик гнал пешки в ферзи, но … зевнул мат.

Видео концовки решающей партии Ольховик – Тихонов - на http://youtu.be/OUYC2fnaer8.

Еще пару видео с турнира - на моем канале http://www.youtube.com/channel/UCgbiTQn2QsXSyLLUa_jdxeQ.

 

Несколько лет удалось посмотреть чемпионат страны среди мужчин вживую. Сидя в удобных креслах РЦОП, было отлично видно, как развиваются партии (их показывают на больших досках), как ведут себя игроки. Здесь я тоже не играл, поэтому мог получить удовольствие, наблюдая за игрой. Приведу своеобразную табличку, характеризующую свои впечатления от игры некоторых игравших здесь шахматистов. В левом столбце – игроки, в правом – мнение об их игре. Мнение не находится напротив фамилии, они перемешаны. Можете попробовать угадать, соединив стрелочками нужные ячейки.

Горовец

 

Плотная позиционная игра с мощным дебютом.

Тихонов

Стиль «пьяный пулеметчик». Полукорректные жертвы, быстрая поверхностная игра, приносящие противоположные результаты атаки.

Ольховик

Непритязательные дебюты, аккуратность, использование шансов.

Хамицкий

Плотная позиционная игра с ограничением возможностей соперника.

Аграфенин

Непрочный дебют, но умение использовать любой предоставляющийся шанс.

Малюш

Глубокая игра. Ограничение чужих фигур. Корректные, но неосновные дебютные варианты.

Свистун

Недостаток знаний компенсируется самоотдачей.

Кочеев

Универсальный стиль.

 

«Народный турнир» возник благодаря Андрею Шаплыко (Внешевросервис). Как он говорит, он отдает шахматам долг за то, что они ему дали. СДЮШОР-11 дала зал, который может вместить более 100 участников. Идеология турнира такова, что призы должны получать как можно большее число участников, т.е. пусть призы будут меньше, но лучше. Их, кроме верхушки, получали и игроки из своих рейтинговых групп, и ветераны, и женщины. А вот здесь вышел интересный момент. Женщина на турнире была лишь одна. Если совсем точно, их могло и не быть вовсе, но тренер уговорил маму, приведшую на турнир сына. У Ирины Аргер (родом из Пинска), к счастью, был первый разряд, 2 очка она набрала. Неужели в Минске нет девочек, которым пригодились бы 250 тысяч (1-й приз) за 2 дня игры? Ведь призы – это мотивация заниматься дальше. Как я понимаю, тренеры должны быть заинтересованы в том, чтобы их ученики выигрывали призы, больше играли, набирались опыта и т.п. Поэтому чье-то решение поставить именно на сроки «Народного» в РЦОП минский отбор на первенство страны по быстрым до 14 и 16 лет, видимо, имеет под собой веские основания. О которых я не знаю.

Перед турниром резко возросли в цене игроки с рейтингом ниже 2000 или без рейтинга. Почему? Потому что такие игроки должны были быть в составе команды. Интересно было смотреть, кого возьмут фавориты. СДЮШОР, РЦОП и «Ладья» взяли своих воспитанников Норова, Лопатика и Минальда. Гродно – безрейтингового Денисика. Кочеев и Сегодник думали долго, я предложил им экс-нашего Андрианова, но телефон того в день турнира молчал. Они выбрали Королева. Отец и сын Клиза, выигравшие первый «Народный», сожалели о визите в Индию Подольченко и заменили его Малюшем. Когда я изучал рейтинг-лист, то лучшим вариантом среди игроков до 2000 считал Свистуна. Тот объединился с Куценковым и Аграфениным (команда «Любители»). Идея такого уравнивания команд оправдалась – борьба у них была жесткой, лидеры менялись, 1-е место от 6-го отделяло очко. Перед последним туром на победу претендовало команд 6. Победил СДЮШОР: Горовец весь путь прошел ровно, Хамицкий накатил на финише, а Норов, хоть и опоздал на 2-й день, получив минус, но свое взял. «Любители» завоевали серебро, сыграв ровно: отлично играл во 2-й день Аграфенин, сняв несколько скальпов, а о реальной силе Куценкова специалисты знают, особенно играющие на «Планете». О Свистуне уже писал. Гродно – с бронзой. Теперь только этот областной центр регулярно присылает взрослых игроков на республиканские турниры. Остались ребята и на этап кубка Минска по блицу. Интересно, что Андрей Шаплыко верил в РЦОП, я ставил на Гродно.

Отмечу виртуозную работу на компьютере секретаря турнира Алексея Черепова. Пока такой технически грамотной и быстрой работы секретаря я не видел. Кое-что почерпнул для себя.

Итоговая табличка.

       

 

Команды.

Гродно стало выше «Ладьи» по лучшему результату участника (см. положение).

Призы:

1 – Горовец – 550 000, 2 – Тихонов – 450 000, 3 – Ольховик – 350 000, 4 – Куценков – 250 000, 5 – Буланов – 130 000, 6 – Гриб – 100 000.

До 2300: 1 – Хамицкий – 250 000, 2 – Культиясов – 150 000, 3 – Малюш – 80 000.

До 2150: 1 – Аграфенин – 250 000, 2 – Шеремет – 150 000, 3 – Сарычев – 80 000.

До 1900: 1 – Минальд – 250 000, 2 - Койшман – 150 000, 3 Клиза И. – 80 000.

Ветераны: 250 000, 150 000, 80 000. Женщина – 250 000.

Команды: 390 000, 240 000, 173 000.

Спецпризы:

Идею призов по жребию я взял из брестских турниров. Т.к. делать бумажки для жребия было энергозатратно, то, огласно объявленному, везло тем, чье место в таблице было 13-м. После 2-го тура счастливчиком, получившим шоколадку, оказался Антон Шеремет. После 4-го тура – ветеран Александр Жук, он шел 13-м с конца. После 6-го тура – Антон Сегодник. После 8-го тура – вновь Александр Жук. Кроме того, шоколадку на закрытии получил Андрей Минальд за наиболее серьезное отношение к партиям (он их записывал, причем прекращал запись минуты за 3 до конца). Первые туры записывал и Шеремет, но потом перестал.

Из пожеланий:

Участники одной команды не должны играть друг с другом; приравнять инвалидов к ветеранам в призовой группе.

Планы.

На закрытии Андрей Шаплыко объявил о желании сделать следующий «Народный» перед новым годом, а также о желании выставить команду на клубный чемпионат страны. Право играть за команду, которая планируется называться «Народной», имеют 5 представителей команд-призеров (в порядке очередности: Горовец, Хамицкий, Норов, Куценков, Аграфенин, Свистун, Ольховик, Культиясов, Денисик), т.е., если, что наиболее вероятно, Горовец откажется, то право переходит к следующим. Еще 3 человека будут набираться исходя из предпочтений капитана. Во время турнира спонсор услышал еще несколько идей о финансировании белорусских шахмат и теперь будет думать, какие из них заслуживают наибольшего внимания.

Хочется, чтобы белорусские шахматы и дальше получали помощь неравнодушных к ним людей и благодаря этому продолжали выпускать в свет новых «Гельфандов».

Фото с турнира – ЗДЕСЬ.

Конец.

Hosted by uCoz