Конференция Белорусской федерации шахмат.

24 декабря 2011 г.

 

Конференция проходит раз в 2 года. На ней заслушиваются отчеты о проделанной работе, ставится оценка «удовлетворительно» работе федерации (теоретически возможна и другая оценка), вносятся косметические изменения в состав исполкома, а затем то, что будет в разделе «Разное», предугадать уже не так просто.

 

Так было и в этот раз. До «Разного» некоторое оживление в работу конференции внесли вначале председатель ревизионной комиссии Л. Судников, поставивший вопросы о некоторых, на его взгляд, необоснованных, затратах федерации, а затем А. Зезюлькин, поинтересовавшийся, почему на коллективное письмо тренеров СДЮШОР-11 не было ответа. Ответа по существу так и не прозвучало.

Интерес представляют числа, озвученные казначеем БФШ А. Алиповым о числе членов по областям.

Минск-462 (в т.ч. 110 взрослых), области-282 (58), в т.ч.: Брестская-59, Гомельская-58 (в этот момент меня охватило чувство неописуемой гордости за свою область), Витебская-56, Могилевская-50, Минская-34, Гродненская-25. Чуть забегая вперед, отмечу, что по поводу новых размеров взносов было 2 предложения: взрослые-70 000, дети-35 000 и 100 000 и 50 000 соответственно. А. Зезюлькин предложил допускать к участию в первенстве страны только тех, в чьих отборках все были членами БФШ, т.е., называя вещи своим языком, обязать всех участников первенств области платить взнос в БФШ. Это предложение встретило гневную отповедь тренеров регионов, чьи мысли четко сформировала Л. Кузнецова: «У вас отбор в Минске, денег тратить не надо. А у нас область далеко не всегда оплачена, и дети (родители) и так платят за проезд, питание, размещение». Да, только что в Барановичи мы ездили за свой счет. Это предложение даже не ставилось на голосование. Как и следовало ожидать, регионы проголосовали за нижние из предложенных размеры взносов. Итак, взносы в БФШ в 2012-13г.г.: 70 000 – взрослые, 35 000 – школьники, инвалиды, тренеры.

Выбрали новый состав исполкома: Л. Чуро (председатель), В. Гинзбург (зам), А. Алипов, Е. Зезюлькина, Г. Бугрим, П. Герасимович, Н. Зарубицкий, И. Клевко, А. Малюш, С. Мерибанов, Е. Мочалов, В. Якушев, а также новый директор РЦОП (контракт В. Высоцкого заканчивается 3 января и не будет продлен).

Ревизионная комиссия: А. Зезюлькин, И. Овсиенко (гл. бухгалтер РЦОП), И. Белько.

В разделе «Разное» вначале выступать отправился я. «Это надолго», - сказал постоянный член исполкома, видимо, помня о моем выступлении на предыдущей конференции. «Не бойтесь», - успокоил его я.

В этот раз критики от меня, к удивлению многих, не было. Были предложения, все 3 однотипные, с идеей от лица федерации ходатайствовать перед вышестоящими силами о наделении интеллектуальных видов спорта особыми правами. По пунктам:

1)    сейчас при осмотре в диспансере наши ребята, занимающиеся шахматами, должны проходить осмотр хирурга, измерять силу рук, сдавать кровь и т.д. Недавно я узнал, что если у ребенка сколиоз с углом 11 градусов, то ему нельзя заниматься шахматами, если в крови пониженный уровень гемоглобина, тоже и т.п. А есть статья, в которой четко прописано, что противопоказания к занятиям шахматами только 2: психические расстройства и эпилепсия. Зачем тратить время, сдавая остальное? И почему одноногий паралимпиец может заниматься бегом, а парень со сколиозом не может шахматами? Директор нашей спортшколы написал предложения в наш диспансер, но ответа пока не получил.

2)    По нынешним правилам тренером по шахматам может работать человек со спортивным образованием, который не может отличить коня от ладьи, но не может кандидат в мастера спорта без спорт. образования. Брестский горспортотдел писал запрос по этому поводу высоко, пришел ответ, в котором, на мой взгляд, есть зацепка.

3)    Каждый май шахматисты обязаны проходить контрольно-переводные испытания, сдавая бег, подтягивание, наклон вперед и т.п. Т.е., строго говоря, того, кто не сдаст, тренер обязан оставить на второй год. По-моему, маразм. Я предложил заменить физические дисциплины на «дебют-миттельшпиль-эндшпиль».

Мы привыкли делать многие вещи только потому, что ТАК БЫЛО ВСЕГДА. Где-то в глубинах Африки индейцы и сейчас добывают огонь трением дерева о дерево, игнорируя предложенные спички. И даже не задумываемся, можно ли что-то поменять. Те, кто принимает постановления, могут не обратить внимания на особенность интеллектуальных видов спорта, им надо на это указать, четко сформулировав то, что мы хотим, тогда есть шанс. Будем надеяться, исполком станет решать эти вопросы.

Далее коротко о других выступлениях.

М. Полуэктов говорил о делах витебских.

Л. Кузнецова – о наборе тренеров (у меня – пункт 2).

В. Эльберг обратил внимание на то, что шахматы убраны из смотра-конкурса (т.е. очки за медали-разряды школе теперь не идут), а это ведет к тому, что директорам школ они теперь не так интересны, как другие виды. Р. Лаврецкий добавил, что после этого закрылись отделения шахмат в Смолевичах и Солигорске.

А. Гурбанов сообщил о ситуации в Гродненской области, где теперь нет ни одного тренера, а есть только руководители кружков. Л. Чуро ответил, что скоро будет в Гродно и поднимет там этот вопрос.

А. Гриб сказал спасибо федерации за сделанное дело в виде отправленной в Пинск просьбы. После этого там на ремонт клуба нашлись деньги.

А. Валюк говорил о наборе тренеров (у меня – пункт 2) и освещении интеллектуальных игр в прессе.

И Росихин попросил выкладывать в интернет хотя партии лидеров минских турниров.

По окончании представители южных областей отправились вместе пообедать и продолжить обмен мнениями. Там я услышал очень интересный способ, благодаря которому в Гомеле у шахматистов нет проблем с диспансером. К сожалению, в масштабах страны он неприменим.

Что будет на конференции в «Разном» через 2 года, предугадать пока сложно. Остальное не так интересно.

Официальный отчет о конференции – на http://www.openchess.by/news/498.html.

Hosted by uCoz