Никто не должен слышать,

что ты болен и устал…

(Дискотека Авария)

АННА ШАРЕВИЧ: РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ

Присутствие в зале, где проходит шахматный турнир, этой очаровательной и неизменно элегантной блондинки неизменно вызывает повышенный интерес представителей сильного пола, а корону «Мисс» тех или иных соревнований вручают ей не менее охотно. Кое-кто из наших коллег, в том числе российских, прочит Анне ШАРЕВИЧ еще и неофициальный титул «мисс» женских шахмат. И надо признать, редкое сочетание эффектной внешности, интеллекта и спортивных успехов (двадцатилетняя брестчанка — международный мастер, по сути, уже выполнившая норматив гроссмейстера, двукратная чемпионка Беларуси, участница трех Всемирных Олимпиад) и впрямь обращает на себя внимание…

— Вы стали настолько узнаваемы и популярны, что два года назад вас признали на турнире в Алуште его «Мисс»…

— Да, это был большой опен-турнир. Вообще то меня выбирали «Мисс» и на чемпионате Европы в 2004-м в Дрездене, а в прошлом году в Кишиневе назвали таковой читатели «Комсомолки». Такого рода признание тоже по-своему радует, но, конечно, не главное для меня.

—А от основной деятельности повышенное внимание не отвлекает?

— Я стараюсь, чтобы оно наоборот шло на пользу, подобным образом в какой-то степени разрушаются стереотипы. Вы знаете, раньше шахматисток многие представляли себе полными малопривлекательными дамами в очках…Сейчас у нас в шахматах столько красивых девушек, что некоторые приходят на соревнования отчасти, наверное, стремясь выразить этим свою симпатию к ним. А эффектно выглядеть во время партии, естественно, в рамках приличия, не наряжаясь в вечернее платье, мы, считаю, просто обязаны. Это большой плюс для шахмат, когда есть на кого обратить внимание.

— Вы ставите перед собой высокую цель в спорте?

— Я стараюсь, конечно. Потому что, если не ставить цель, вперед идти не будешь. Сейчас хочется еще повысить свой рейтинг— с 2308 до 2400, это уже серьезный рубеж для шахматистки. У чемпионки мира, китаянки, он за 2500. Постепенно нужно поднимать планку. И, конечно, мне очень хочется попасть на чемпионат мира среди женщин.

— Как этого добиться?

— Показать высокий результат на первенстве Европы. Это, скажем так, ближайшие цели, а по мере их достижения новые будут ставиться сами собой. Есть два пути к большому успеху: либо родиться вундеркиндом, либо восходить на вершину постепенно. Мне бы хотелось, безусловно, чего-то значительного добиться в своей карьере. Для меня шахматы — часть моей жизни. Случались сложные моменты. Как в любом виде спорта, у нас не обходится без жесткой конкуренции, но я рада, что прошла все трудности во многом благодаря своему папе, всегда поддерживающему меня. Надеюсь, так будет и дальше.

— Вы и в шахматы начали играть благодаря папе?

— Да, с пяти лет. А папа был моим первым тренером, и на протяжении всей моей шахматной карьеры он мой самый главный наставник.

— Увлеклись древней игрой быстро?

— Когда пришли первые победы. В шахматы играют, кроме меня, оба младших брата, но я как бы самые большие достижения показывала. И когда в пять лет во Дворце пионеров, куда меня привели, начала обыгрывать мальчиков, которые занимались уже не один месяц, это воодушевляло, было интересно. Потом стала чемпионкой области, затем — республики среди юных шахматисток в возрасте до десяти лет. Так постепенно втянулась, и когда приезжала на соревнования с участием своих сверстниц, бороться требовалось только за первое место, второе-третье уже считалось неудачей. Естественно, как у любого спортсмена случались кризисы, что-то не получалось. Но потом все проходило, и сейчас я настолько благодарна шахматам и за возможность повидать мир, и за встречи с интереснейшими людьми, и за многое другое. Не любить их невозможно. И если меня спрашивают: а когда выйдешь замуж, появятся дети, играть перестанешь, отвечаю, что не перестану. Шахматы живут в моем сердце и всегда будут занимать в нем очень важное место.

— Знакомство с кем из интересных людей цените больше всего?

— В свое время, когда мне было восемь лет, меня приглашали на сессию в школу Карпова. Он и сейчас — мой кумир, очень уважаю этого человека. И не только за спортивные достижения, но просто даже за его общественную деятельность. Там же нам читал лекции Евгений Свешников. А на Олимпиаде в Турине в мае этого года мне удалось сфотографироваться и с легендарным Виктором Львовичем Корчным. Получилось так интересно: если на первом подобном турнире, когда мне было шестнадцать лет, хотелось «запечатлеться» рядом со многими знаменитостями, то сейчас уж подходят ко мне, просят автографы… Приятно, чего скрывать.

—В свои двадцать вы успели принять участие уже в третьей Всемирной шахматной Олимпиаде…

— И своим выступлением в Турине осталась в общем-то довольна. Я была самой молодой в нашей сборной и показала, думаю, неплохой результат. Знаю, что у меня много болельщиков, это тоже по-своему стимулирует, стараюсь не разочаровывать их.

— Слышал, вы интересуетесь футболом. Есть у вас любимая команда?

— На чемпионате мира я сначала болела за Бразилию и Португалию, когда они выбыли — за Италию. Она должна была победить в финале, потому что Франция обыграла две моих любимых команды. И победила.

—А кто из игроков вам импонирует больше других?

—Португалец Криштиан Рональду.

— Когда-то было популярным выражение «Футбол — это шахматы ног». Как вам такое сравнение?

— Вы знаете, раньше мне часто приходилось слышать, дескать, футбол — игра простая, гоняют люди мяч и все. На самом деле, когда начнешь разбираться поглубже, понимаешь, что это совсем не так. На поле тоже есть и тактика, и стратегия, нужно просчитывать ходы. Недавно прочла, вернее, дочитала книгу Мишеля Платини «Жизнь как матч», и он сильно изменил мое мнение о мастерах кожаного мяча. Автор оказался умным, всесторонне развитым человеком, опять-таки разрушив определенный стереотип. Такое чтение очень полезно. Кстати, большинство шахматистов тоже умные, доброжелательные, общительные, разносторонне развитые люди. Многие увлекаются другими видами спорта.

— А кое-кто даже серьезно занимался акробатикой…

—Вы и это знаете? Да, я до одиннадцати лет занималась акробатикой, имела первый разряд. У нас с папой была смешанная пара. А вообще мне нравятся разные виды спорта. Чтобы поддерживать форму, хожу в тренажерный зал.

— Вы предпочитаете позиционный стиль игры. Это как-то проецируется на жизнь?

— В принципе, конечно. Вообще есть категория людей, которые умеют заранее обдумывать свои действия, не поддаваться эмоциям, не принимать импульсивных решений. Можно провести и такую параллель: если человек в шахматах демонстрирует яркий самобытный стиль игры, он и в жизни чем-то обязательно будет выделяться.

Hosted by uCoz