ШАХМАТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

 

 

 

(Правильное питание мозга)                                на главную

 
Коротко о шоколаде. Для правильного функционирования головного мозга нужен не просто шоколад, а какао-бобы. И полезен получается в таком случае либо какао-порошок с минимальной обработкой зерен (трудно представить себе шахматиста, высыпающего такие пакетики в свою умную голову :)), либо темный горький шоколад с высоким содержанием какао, не менее 70%. От шоколадных батончиков и молочного шоколада ввиду кол-ва сахара большего, чем необходимого нам какао, вреда больше, чем пользы.

 

Как правильно "запитать" мозг

Чтобы мозг работал с полной отдачей, ему нужно обеспечить бесперебойную подачу энергии. В противном случае клетки мозга тут же впадают в состояние "сидячей забастовки" - основные обязанности выполняют, но не более того.

ПРАВИЛО №1: Если тебе предстоит поработать головой по полной программе, не забудь вовремя поесть:


- Ешь не реже 4 раз в день, еще лучше - 6.

- Обязательно завтракай. Старайся не пропускать привычное время приема пищи и не доводить себя до сильного голода. Исправлять последствия ("неадекватную" работу головного мозга) всегда труднее, чем просто их не допускать.

В качестве источника энергии человек может использовать практически любую органическую пищу. Однако клетки головного мозга в качестве источника питания признают исключительно глюкозу, основным поставщиком которой являются углеводы.

ПРАВИЛО №2: для максимальной умственной производительности корми себя углеводами:

Углеводы бывают разные. Простые - это практически все то, что вредно: сахар, конфеты, мороженое, мучные изделия, шоколад, варенье и прочие вкусные вещи. Несмотря на то, что они являют собой практически одну сплошную глюкозу, для мозга эта пища все же "не сахар". Быстро расщепляясь до искомого вещества, простые углеводы вызывают в организме состояние аврала. Сначала глюкозы становится слишком много, и организм с перепугу бросает на ее переработку все свои инсулиновые силы. Затем - слишком мало. "А поесть?" - вопрошают в этот момент нервные клетки.

Совсем другое дело сложные углеводы - это каши, хлеб из муки грубого помола, макароны из такой же муки, кукуруза, овощи, бобовые и прочие, в принципе, вполне съедобные вещи. Попадая к нам в желудок, они не норовят тут же разложиться до глюкозы, а предпочитают перевариваться до нужного состояния медленно и степенно. Обеспечивая тем самым бесперебойное "подпитывание" клеток мозга.

ПРАВИЛО №3: для длительного поддержания максимальной умственной производительности корми себя углеводами сложными.

- В следующий раз, когда тебе придется есть "на ходу", попробуй вместо булочки, шоколадки или чипсов купить себе пакетик черных сухариков, ржаную лепешку или пару бананов. Тоже вкусно.

- Если ты сильно голоден, съешь сначала немного простых углеводов - это "успокоит" клетки головного мозга и позволит тебе не съесть "целого слона".

- Макароны - отличная еда для завтрака, если ты не знаешь, когда тебе в следующий раз удастся поесть.

- Мюсли - удачное сочетание простых и сложных углеводов. Их можно есть не только на завтрак, но и в течение всего дня. Запивая соком или кефиром.

Конечно, человек может питаться только одной глюкозой - но недолго. Так как клетки нашего тела нуждаются не только в источнике энергии, но и в массе других полезных веществ. Головной мозг не исключение. Поэтому для его успешной работы нужны и белки, и жиры (особенно рыбий), и тем более витамины с микроэлементами.

ПРАВИЛО №4: если хочешь ясно мыслить, питайся разнообразно:

- Не зацикливайся на одних и тех же привычных продуктах. Все время добавляй в рацион что-нибудь новенькое.

- Если ты постоянно "урезаешь" себя в еде, то обязательно принимай витаминные комплексы и специальные пищевые добавки.

- Ешь как можно чаще рыбу. В ней содержатся вещества, активизирующие работу мозга, а также йод - его дефицит приводит к ослаблению умственной деятельности.

Человеческий организм может существовать без воды примерно неделю. При этом уже где-то на второй-третий день головной мозг начинает давать сбой, периодически заменяя объективную реальность галлюцинацией и бредом. В обычной жизни до этого мы, понятное дело, себя не доводим. Но воды нам вполне может не хватать, что оборачивается "туманной" головой, рассеянными мыслями, неконцентрированным вниманием и плохой памятью.

ПРАВИЛО №5: для поддержания своей головы в хорошей рабочей форме выпивай в день не менее 1,5 литра воды.

Большинство газированных напитков содержат вещества, которые способствуют еще большему "обезвоживанию" клеток мозга. Замени их минеральной водой. Пей свежевыжатые соки. Они прекрасно утоляют жажду, питают клетки мозга, а также содержат нужные тебе витамины и микроэлементы.

Человеческий организм может существовать без кислорода минут тридцать, час и, возможно, даже больше. Но все это не имеет значения, потому что клетки головного мозга в этой ситуации способны продержаться не более 10-15 минут. Не случайно по истечении этого срока реанимация человека считается нецелесообразной.

Тем не менее наш мозг может страдать от недостатка кислорода даже при наличии бесперебойного дыхания. Например, если у тебя заложен нос. Или ты весь день сидишь в душном многолюдном помещении - остальной народ тоже не фикус. Или работает обогреватель - даже самый хороший импортный экземпляр забирает "на себя" солидное количество кислорода. Неудивительно, что глаза при этом слипаются, а мысли путаются.

ПРАВИЛО №6: если хочешь иметь светлую голову, больше "дыши кислородом".

- Не забывай проветривать помещение, в котором ты проводишь много времени.

- Если у тебя дома установлены стеклопакеты, то два раза в день обязательно открывай окна полностью хотя бы на несколько минут - это необходимо для правильного воздухообмена.

Так как у головного мозга нет ни рук, ни ног, то он не в состоянии самостоятельно ходить на занятия по аэробике или делать по утрам легкую гимнастику. Так что рассчитывать он может только на тебя. Во-первых, при выполнении тобой любых упражнений происходит усиление кровообращения во всем теле и обогащение крови кислородом, что способствует усилению обменных процессов в каждой клеточке твоего мозга.

Во-вторых, сигналы, поступающие в центральный орган управления от работающей мышцы, стимулируют соответствующий ей отдел коры головного мозга. Поэтому, равномерно нагружая все мышцы своего тела, ты тем самым "прорабатываешь" и мозг.


ПРАВИЛО №7: если хочешь сохранить свой ум молодым и задорным, занимайся спортом.

____________________________________________________________________________________________________________

Углеводы как основной источник энергии для мозга.
Известно, что главной пищей для нашего мозга, а, значит, и для умственной активности, является глюкоза, которая содержится в крахмалистых (хлеб) и концентрированных углеводах (сахар). Поэтому завтрак, в состав которого входят мюсли или хлеб грубого помола, в течение продолжительного времени становится источником пищи для мозга. В то же время чистый сахар мгновенно устремляется в кровь, и его воздействие на питание мозга минимально.
Жизненно необходимую для работы глюкозу - один из основных углеводов - мозг получает по кровеносным сосудам; недостаток глюкозы компенсирует, попросту снижая активность своей деятельности.
Продукты с так называемыми медленными углеводами (зерновой хлеб, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы) помогают сохранять внимание и лучше концентрироваться. Более половины съеденного за завтраком хлеба наш организм тратит на улучшение работы мозга. Если из завтрака исключить продукты, содержащие «медленные» углеводы, это отрицательно скажется на результатах. И наоборот, излишек «быстрых» углеводов (печенье, сладкие напитки, шоколадные батончики и проч.) мешает интеллектуальной деятельности.
Вы можете максимизировать работу мозга с помощью здоровой сбалансированной диеты и специальных продуктов, в первую очередь, сложных углеводов, которые являются основным поставщиком «топлива» для клеток мозга. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Если мозг не получает достаточно углеводов, его работа начинает замедляться, и вы можете впасть в «сонное» состояние, что повлечет непредсказуемые последствия.
Но просто поесть чего-нибудь сладкого – не только бесполезно, но и вредно. Избегать простых углеводов (которые находятся преимущественно в рафинированных сахарах, фаст-фуде, белой муке) следует потому, что находящаяся в них глюкоза повышает уровень сахара в крови слишком быстро. Этот уровень так же быстро падает, оставляя острое чувство голода и усталости. Сложные же углеводы обеспечивают медленное стабильное поступление глюкозы в кровь, поддерживающее долгую и продуктивную работу мозга. Кроме того, переваривание сложных углеводов занимает больше времени, поэтому чувство голода дольше не наступает.
Особенно много углеводов необходимо нашему мозгу, но это совсем не значит, что нужно в неимоверных количествах поедать сахар во всех его видах.
Углеводы можно разделить на две группы: комплексные углеводы, содержащиеся в натуральных продуктах, и изолированные или концентрированные углеводы - в продуктах питания, подвергшихся химической обработке, в рафинированном сахаре и сладостях.
Нашему организму, равно как и нашему мозгу, полезны только комплексные углеводы. Они попадают в организм только лишь через пищу, которая содержит белки, тем самым полностью удовлетворяя потребность организма в углеводах.
Благодаря большому числу структурных элементов эти углеводы имеют длинные молекулярные цепочки, и для их усвоения требуется довольно продолжительное время. Именно поэтому углеводы не попадают сразу в кровь в большом количестве, что может вызвать сильное выделение инсулина с неизбежным снижением уровня сахара в крови.
Злаки, овощи, фрукты, картофель и орехи обеспечивают наш организм достаточным количеством сложных углеводов. Это позволяет обеспечить головной мозг оптимальным питанием.
Полисахариды имеют для нашего мозга огромное значение, тем более, что продукты питания, в которых они имеются, содержат витамины, минеральные вещества, микроэлементы и белки. Особенно много подобных углеводов в волокнах растений. Поэтому уже один прием пищи, состоящий в основном из сырых или вареных овощей, может почти полностью удовлетворить дневную потребность организма в веществах, которые являются источниками энергии.
К полисахаридам относятся крахмал и гликоген, достаточное количество которых имеется в картофеле, зерновых культурах. Для их переваривания нужно длительное время, они очень полезны, так как являются долговременными источниками энергии.
Крахмал – основной из перевариваемых полисахаридов. На его долю приходится до 80% потребляемых с пищей углеводов.
Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель. Больше всего крахмала содержат крупы: от 60% в гречневой крупе (ядрице) до 70% – в рисовой. В злаках меньше всего крахмала содержится в овсе и продуктах его переработки: толокне, овсяных хлопьях "Геркулес" – 49%. Макаронные изделия содержат от 62% до 68% крахмала, хлеб из ржаной муки в зависимости от сорта – от 33% до 49%, пшеничный хлеб и другие изделия из пшеничной муки – от 35% до 51% крахмала, мука – от 56% (ржаная) до 68% (пшеничная высшего сорта). Крахмала много и в бобовых продуктах – от 40% в чечевице до 44% в горохе. По этой причине сухие горох, фасоль, чечевицу, нут относят к зернобобовым. Особняком стоят соя, которая содержит только 3,5% крахмала, и соевая мука (10,0–15,5%). По причине высокого содержания крахмала в картофеле (15–18%) в диетологии его относят не к овощам, где основные углеводы представлены моно– и дисахаридами, а к крахмалистым продуктам наравне со злаковыми и зернобобовыми.
Для головного мозга и нервной системы особенно цены полисахариды именно из-за довольно продолжительного времени для их переваривания. Происходит это благодаря растительным волокнам (балластным веществам) – не все молекулы глюкозы сразу поступают в кровь через стенки кишок, а проникают туда медленно, но непрерывно. Тем самым поддерживается постоянный уровень сахара в крови, а мозг регулярно снабжается необходимой ему подпиткой. При этом происходит усиливается концентрация внимания, памяти и живости ума.

 

Как влияет алкоголь на мозг.

При поступлении в кровь, алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении.
В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики.
Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.
Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по таким капиллярам.
Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается.
Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов.
Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра. Происходит «онемение», а потом и отмирание участков головного мозга, вследствие гипоксии (кислородного голодания), которое и воспринимается человеком, как, якобы, безобидное состояние опьянения.
Заметим, что «сон», наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это — именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга.
Другими словами, во время кислородного голодания бодрствующий организм не может дышать и, чтобы облегчить дыхание (дабы человек не погиб), происходит защитная реакция организма — «сон», дабы снизить скорость обмена веществ в нём.
Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за память, поэтому «слегка» перебравшие ничего не помнят на следующее утро).
Безвредных доз алкоголя нет в принципе.
Если бы такая доза даже и существовала, то она никого не интересовала бы, потому, что никаких веселящих действий с ней не было бы связано.
Синдром похмелья — ни что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического «промывания» головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жажда — потребность в дополнительном объёме жидкости. Принимавший алкоголь накануне, на следующее утро, в буквальном смысле слова, «мочится своими собственными мозгами». Специалисты-медики подчёркивают точность этой классической терминологии посвящённых.
Таким образом, любое, даже однократное применение алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, его тонких структур, отвечающих за сознание и кратковременную память.
Не все знают, что поверхность головного мозга алкоголика, по свидетельству патологоанатомов, напоминает войлочную поверхность, начисто иссечённую молью. Вывод: если хотите сберечь свои мозги — нужно отказаться от алкоголя.

 

Витамины и препараты для стимуляции мозговой деятельности
 
цитата:

Вся последующая информация не является медицинским предписанием. Это образовательный и справочный материал. Пожалуйста, прежде чем применять какое-либо вещество, посоветуйтесь с врачом.


Винпоцетин

Витрум Мемори

Гинкго Билоба (Билобил, Танакан)

Брейнтон

Очень большая и интересная статья:
Химические вещества, улучшающие умственные способности.

 

Продолжение будет.

 

Hosted by uCoz